Организация питания в образовательной организации

 

          

Официальный сайт

Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

Туимская средняя школа № 3 

Организация питания в образовательной организации

 

 

 

 

Министерство образования и науки Республики Хакасия информирует, что в целях мониторинга ситуации по организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях республики, разработана и согласована с Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия форма чек-листа родительского контроля, которая предоставляет родителям (законным представителям) обучающихся возможность направить предложения по улучшению качества питания школьников. 

 

Чек-лист по контролю за питание

 

Питание и обеспечение продуктами питания организованно  ИП Галкина Л.И., ИП Писаренко А.Н.  Заключены договора на оказание услуг по организации питания обучающихся.

 Все работающие пищеблока прошли сан-минимум и медосмотр.  Они обеспечены в достаточном количестве санитарной одеждой.  Личная гигиена соблюдается.

Столовая МБОУ Туимская СШ №3 расположена по адресу: с.Туим, ул. Первомайская, 2,  рассчитана на 130 посадочных мест, обеспечена всем необходимым оборудованием.

 

Перечень технологического оборудования столовой

 

Предоставлены разнообразные продукты для реализации цикличного меню. В данном меню предусматривается горячее питание школьников; завтрак и обед в соответствии с требованиями санитарных правил.   Меню разработано с учётом сезонности, дифференцировано по двум возрастным группам школьников (7-10 и 11-18 лет). Меню достаточно разнообразно. Ассортимент используемого продуктового сырья включает разнообразные крупы, овощи, фрукты, мясопродукты, соки. Ассортимент продукции соответствует согласованному перечню.

Энергетическая ценность завтраков и обедов количество поступающих белков, жиров и углеводов, а также их соотношение соответствует требованиям санитарных правил. Методы кулинарной обработки, применяемые для приготовления блюд: варка, тушение, запекание. Отсутствуют запрещенные для школьного питания жареные блюда и блюда во фритюре.

Безопасность готовых блюд по микробиологическим показателям обеспечивают применяемые технологические процессы. Энергетическая ценность рационов питания принята в соответствии с физиологическими потребностями детей школьного возраста.

Обеспечивается санитарно-гигиеническая безопасность питания; соблюдаются санитарные требования и нормы к состоянию пищеблока, продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

В столовой имеется график питания учащихся. Ежедневное меню  утверждается директором МБОУ Туимская СШ №3. Регулярно проводятся лабораторные исследования по выполнению Программы производственного контроля. Примерное организованное десятидневное меню утверждено директором МБОУ Туимская СШ №3. Ежедневно ведутся журналы бракеража готовой и сырой продукции, журнал осмотра сотрудников пищеблока, журнал «С» - витаминизации.

Работа школьной столовой систематически контролируется администрацией МБОУ Туимская СШ №3 и комиссией родительского контроля по организации горячего питания.

 

Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)

 

Учащиеся питаются по классам, согласно графику, составленному на текущий год. В целях социальной поддержки населения и укреплении здоровья обучающиеся 5-11 классов из малообеспеченных и многодетных семей обеспечиваются бесплатным горячим питанием после предоставления пакета документов, подтверждающий статус семьи.

В МБОУ Туимская СШ № 3 осуществляется питание согласно примерному двухнедельному меню утверденному директором школы

для возрастной категории 7 - 11 лет: примерное меню (электронный документ)

для возрастной категории 12 лет и старше: примерное меню 1, примерное меню 2 (электронный документ)

 

для возрастной категории 7 - 11 лет: основное (организованное) меню ЛДП (электронный документ)

для возрастной категории 12 лет и старше: основное (организованное) меню ЛДП (электронный документ)

 

Питание осуществляется в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". В образовательной организации созданы все условия для организации питания детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Диетического меню в МБОУ Туимская СШ №3 нет.

 

Созданы все условия для организации питания обучающихся:

положение об организации питания обучающихся и воспитанников (электронный документ)

 

приказ об организации питания в образовательном учреждении (электронный документ)

 

порядок проведения родительского контроля за организацией горячего питания детей в МБОУ Туимская СШ № 3 (электронный документ)

 

                                 

 

 

 Ежедневное меню МБОУ Туимская СШ № 3 (электронный документ)

Ежедневное меню на 22.04.2024г               Ежедневное меню на 23.04.2024г                   

Ежедневное меню на 24.04.2024г               Ежедневное меню на 25.04.2024г  

Ежедневное меню на 26.04.2024г               Ежедневное меню на 27.04.2024г                  

Охрана здоровья обучающихся

     Образовательная деятельность школы направлена на обучение здоровому и безопасному образу жизни на различных уровнях образования. При организации образовательного процесса учитываются индивидуальные и возрастные особенности развития обучающихся.

     Состояние территории, здания и помещение школы, а также их оборудования (для водоснабжения, канализации, освещения) соответствует требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности и безопасности дорожного движения.

     В школе имеются квалифицированные специалисты, обеспечивающие проведение оздоровительной работы с обучающимися (учитель физической культуры, педагог-психолог, социальный педагог, педагоги дополнительного образования), учителя используют в своей деятельности здоровьесберегающие технологии. При использовании ТСО и ИКТ учитываются требования санитарных правил.

     В основные образовательные программы школы включены разделы по формированию культуры здорового и безопасного образа жизни. Во внеурочной деятельности (1 - 11 классы) реализуются программы спортивно-оздоровительной направленности; программы дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности - секции футбола, волейбола.

     Расписание уроков составлено в соответствии с требованиями санитарных правил.

В течение учебного года реализуется план мероприятий по охране здоровья обучающихся, воспитанников, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Медицинское обслуживание

     Медицинское обслуживание обучающихся осуществляется ГБУЗ РХ "Ширинская РБ" (договор на медицинское обслуживание  от 09.01.2024г). Согласно договору осуществляется осмотр школьников по заболеванию, профилактические осмотры школьников,в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, проводятся 2 раза в год, проводится вакцинопрофилактика согласно национальному календарю прививок.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Сведения об образовательной организации

Дата последнего обновления страницы 21.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения