Документы
Приказ Рособрнадзора № 2160 от 21.12.2023г. "О проведении Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки мониторинга качества подготовки обучающихся общеобразовательных организаций в форме всероссийских проверочных работ в 2024 году"
Письмо Рособрнадзора № 02-422 от 04.12.2023г. "О проведении ВПР в 2024 году"
Письмо Рособрнадзора № 04-9 от 16.01.2025г."О проведении ВПР в 2025 году"
Постановление Правительства РФ № 556 от 30.04.2024 "Об утверждении перечня мероприятий по оценке качества образования и Правил проведения мероприятий по оценке качества образования"
Приказ Министерства образования и науки Республики Хакасия № 100-11 от 10.01.2024г. "О проведении Всероссийских проверочных работ в общеобразовательных организациях Республики Хакасия в 2024 году"
Приказ Министерства образования и науки Республики Хакасия № 100-72 от 23.01.2025 " О проведении Всероссийских проверочных работ в общеобразовательных организациях Республики Хакасия в 2025 году
Информационное письмо Министерства образования и науки Республики Хакасия № 100-13926-МС от 26.12.2023г. "О проведении Всероссийских проверочных работ в Республике Хакасия в 2024 году"
Методические рекомендации по подготовке и проведению всероссийских проверочных работ
в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, в 2024/2025 учебном году
Приказ Управления образования адмиистрации муниципального образования Ширинский район № 48 от 29.01.2024г. "О проведении мониторинга качества подготовки обучающихся общеобразовательных учреждений Ширинского района"
Приказ Управления образования администрации муниципального образования Ширинский район № 46 от 03.02.2025г. " О проведении Всероссийских проверочных работ в муниципальном образовании Ширинский район в 2025 году"
Приказ № 10 от 30.01.2024г. "О проведении Всероссийских проверочных работ"
Приказ № 9 от 03.02.2025г. " О проведении Всероссийских проверочных работ"
Приказ № 11 от 30.01.2024г. "Об организации общественного наблюдения при проведении Всероссийских проверочных работ"
Приказ № 10 от 03.02.2025г. " Об организации общественного наблюдения при проведении Всероссийских проверочных работ"
Аналитическая справка о проведении ВПР в МБОУ Туимская СШ № 3 в апреле-мае 2023 года
Что такое всероссийские проверочные работы (ВПР)?
Подготовка к ВПР - варианты с ответами, образцы для всех классов смотрите здесь
Всероссийские проверочные работы (ВПР),
что нужно знать родителям об этом…
Памятка для родителей о подготовке детей к ВПР
Всероссийские проверочные работы – это контрольные работы по различным учебным предметам.
Цель проведения ВПР – определение уровня подготовки по учебным предметам школьников во всех регионах России вне зависимости от места нахождения школы, от статуса школы (например: лицей, гимназия, Центр образования, общеобразовательная школа). Задания и критерии оценивания ВПР едины для всех школьников страны. Уровень сложности – базовый, то есть не требует специальной подготовки, достаточно ходить в школу на уроки и усваивать учебный материал.
ВПР проводятся на школьном уровне, продолжительность от одного до двух уроков.
Проверка работ участников ВПР осуществляется в день проведения работы учителями школы. После проверки результаты вносятся в единую информационную систему, с данными которой могут работать эксперты.
ВПР пройдут в марте – апреле и частично в мае. Они не будут пересекаться по срокам с проведением ЕГЭ.
ВПР не могут проводиться во время каникул или после уроков.
ВПР для обучающихся 11-х классов проводятся только для выпускников, которые не выбирают данные предметы для сдачи ЕГЭ.
Что дадут ВПР
Ежегодное тестирование в результате:
- позволит проверить объем и качество знаний, полученных в течение года;
- будет способствовать тому, чтобы школьники систематически занимались на протяжении всего учебного процесса, а не только в выпускных классах;
- поможет педагогам увидеть недостатки учебной программы по экзаменационным дисциплинам;
- позволит родителям понять общую картину знаний своих детей;
- поможет усовершенствовать систему образования
- создаст целостную картину уровня подготовки школьников в стране.
Что важно знать о ВПР?
- главная задача родителей – убедить ребенка, что если не запускать учебу на протяжении всего учебного года, то не будет проблем с выполнением ВПР;
- обратить внимание педагогов и обучающихся на предметы, которые оказались самыми трудными предметами Всероссийских проверочных работ: русский язык, история, биология, география, физика, химия;
- поинтересоваться результатами своего ребенка, постараться получить у учителя-предметника и/или классного руководителя информацию об имеющихся у него проблемах и планах школы по устранению этих проблем;
- соблюдение правильного режима труда и отдыха поможет ученику физически и психологически подготовиться к проведению ВПР.
Результаты ВПР не повлияют:- на итоговые годовые оценки;
- на получение аттестата;
- на перевод в следующий класс.
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ
Обеспечьте дома удобное место для занятий, проследите, чтобы никто из домашних не мешал.
Во время интенсивного умственного напряжения необходима питательная и разнообразная пища.
Проследите, чтобы накануне выполнения работы Ваш ребенок хорошо отдохнул и не выполнял никаких учебных заданий.
Не рекомендуется перед выполнением работы использовать медикаментозные средства как стимулирующего, так и успокаивающего действия.
Очень важно при подготовке к выполнению работы, позитивно настроить ребенка на предстоящие события. Следует помнить, что для ребенка важна положительная самооценка. Пусть говорит про себя: «Я уверен в себе. Я справлюсь с поставленными задачами, и все будет хорошо…» Научите ребенка представлять себя спокойным и полностью владеющим собой, уверенным в своих знаниях.
Постарайтесь справиться со своими эмоциями, чтобы Ваше волнение не передалось ребенку и не увеличило его тревожность. Подбадривайте детей, хвалите их за то, что они делают хорошо. Повышайте их уверенность в себе, так как чем больше ребенок боится неудачи, тем больше вероятности допуска ошибок.
Говорите чаще детям:«Ты у меня все сможешь!»; «Я тобой горжусь!» «Что бы не случилось, ты для меня самый лучший!» В беседах с ребенком старайтесь повысить его уверенность в хорошем результате выполнения работ.
Создайте в семье благоприятный климат: эмоционально ровный настрой родителей, наличие достаточного количества поддержки детям. Развивать самостоятельность учащихся в процессе жизненного самоопределения.
И помните: самое главное - это снизить напряжение и тревожность ребенка и обеспечить подходящие условия для занятий.
Психологические рекомендации родителям
Уважаемые родители! Психологическая поддержка – это один из важнейших факторов, определяющих успешность Вашего ребенка в сдаче всероссийской проверочной работе.
Как же поддержать школьника?
Поддерживать ребенка – значит верить в него. Взрослые имеют немало возможностей, чтобы продемонстрировать ребенку свое удовлетворение от его достижений или усилий.
Другой путь – научить ребенка справляться с различными задачами, создав у него установку: «Ты сможешь это сделать».
Подбадривайте детей, хвалите их за то, что они делают хорошо. Повышайте их уверенность в себе, так как чем больше ребенок боится неудачи, тем более вероятности допущения ошибок.
Наблюдайте за самочувствием ребенка. Никто, кроме Вас, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояние ребенка, связанное с переутомлением. Контролируйте режим подготовки ребенка

О проведении мониторинга качества образования